Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Кодекс моральный (лат. codex — книга) — свод нравственных норм, предписываемых к исполнению. Как правило, в К. м., составленном определенным автором, отражаются нравственные требования, к-рые уже выработало до него стихийно моральное сознание об-ва. К. м. обычно охватывает как те нормы поведения, к-рые практикуются подавляющим большинством людей, так и те, к-рые часто нарушаются, но считаются тем не менее обязательными.

Т. обр., задача, к-рую берет на себя составитель К. м., заключает в себе противоречие: он должен в одинаковой форме отобразить нормы поведения, к-рые составляют исторические завоевания об-ва, и требования, к-рые об-во еще не в состоянии осуществить практически. Примером такого рода К. м. могут служить «законы Моисеевы», записанные в Библии и обнаруживающие социальные противоречия, присущие древнееврейскому об-ву.

К. м. замышляли создать и некоторые просветители. Морелли попытался написать нравственный кодекс в духе «истинных законов природы», Руссо мечтал о К. м., к-рый содержал бы «в положительной форме те максимы, которые всякий должен признавать, и в отрицательной форме нетерпимые максимы, которые следует отвергать». Но все попытки создать всеобъемлющие своды правил из-за неверной посылки, что такие правила можно сформулировать раз и навсегда, применительно ко всем жизненным обстоятельствам и историческим условиям (Догматизм, Формализм), были обречены на неудачу.

Они неминуемо сталкивались с невозможностью полностью исчерпать все богатство социальной практики, разнообразие жизненных ситуаций, согласовать нравственные нормы, сформулированные в прошлом и возникающие вновь в иных исторических условиях. Сознание невозможности создания пригодного на все случаи жизни К. м. заставляло некоторых мыслителей пытаться найти к.-л. общий принцип, из к-рого можно было бы логически выводить все правила поведения и нравственные требования (Рационализм, «Категорический императив»).
Объективно это прокладывало путь к формализму в этике. От кодексов прошлого в корне отличается моральный кодекс строителя коммунизма, к-рый не является К. м. в традиционно-историческом смысле слова.

Во-первых, он формулирует не конкретные нормы поведения, а важнейшие общие принципы коммунистической нравственности, к-рые охватывают некоторые представления о нравственности, выработанные трудящимися массами в борьбе против социальной несправедливости и эксплуатации (Общечеловеческое и классовое в нравственности), моральные требования революционного пролетариата и правила социалистического общежития, выработанные народом в процессе социалистического и коммунистического строительства.

Требования морального кодекса строителя коммунизма касаются осн. нравственных проблем отношения человека к об-ву; отношения человека к человеку; нравственных основ взаимоотношений между нациями и народами. Во-вторых, он сформулирован не на все времена и эпохи, а применительно к вполне конкретным историческим условиям строительства коммунизма.

Ему поэтому совершенно чужд дух догматизма, присущий всем К. м. прошлого. Моральный кодекс строителя коммунизма в сжатом, концентрированном виде выражает и закрепляет достижения социализма в нравственном воспитании человека и указывает пути дальнейшего совершенствования личности, нравственного прогресса об-ва.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Кодекс моральный


 

2010. Словарь по этике.