Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Искренность — моральное качество, характеризующее личность и ее поступки; выражается в том, что человек делает и говорит то, в правильность чего он верит, действует ради тех соображений, в к-рых он готов признаться самому себе и др, И. противоположна лицемерию, обману, попыткам создать неправильное впечатление о тех мотивах, к-рыми человек руководствуется, чисто внешнему выполнению им определенных требований без веры в правильность совершаемых поступков, а ради собственной выгоды, из тщеславия, соображений карьеризма.

И., т. обр., характеризует не содержание действия, а его соответствие побудительному мотиву, поэтому определяет поступки человека лишь формально. Она составляет субъективную сторону убежденности (служит выражением того, как взаимное соответствие убеждений и действий осознается самой личностью). Человек может искренне заблуждаться относительно моральной ценности своих поступков, совершать аморальные действия, руководствуясь благими намерениями (Намерения и дела), причинять людям зло из соображений неправильно понятой гуманности и т. п.

Поэтому коммунистическая нравственность, признавая И. положительным качеством, вместе с тем считает ее еще недостаточным критерием оценки поступков. Лишь в сочетании с правильными убеждениями и умением воплощать их в действиях И. позволяет человеку совершать поступки, соответствующие подлинной нравственности.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Искренность


 

2010. Словарь по этике.