Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Интерес — целеустремленное отношение человека (класса, об-ва в целом) к к.-л. объекту его потребности. И. зависит от условий бытия человека, отражает необходимость для его жизни определенных предметов окружающего мира. Человек производит, осваивает и присваивает (потребляет) предметы своих И. посредством целенаправленной деятельности.
В человеческой психике И, проявляется как побуждение, волевой импульс, направляющий его действия. Осознанный И. выступает как мотив, намерение, сознательно поставленная цель.

В социологии И. люден рассматривается как движущая сила деятельности социальных групп и отдельных личностей (общественные, классовые, личные И.), в к-рых отражаются их общественные отношения. «Экономические отношения каждого данного общества проявляются прежде всего как интересы» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 18, с. 271). В этике категория И. рассматривается прежде всего с т. зр. ее соотношения с долгом. В классовом об-ве общественные и личные И. постоянно приходят между собой в столкновение, поэтому человек должен выполнять требования нравственности чаще всего вопреки своим собственным И.

Вместо того чтобы найти истоки этого противоречия и пути к его преодолению, домарксистские этические учения обычно ограничивались тем, что либо просто не признавали его, либо считали его неразрешимым. Одни мыслители пытались свести моральный долг к личному И. — к «разумно понятому» эгоизму, стремлению человека к счастью или наслаждению (Эгоизма теории, Эвдемонизм, Гедонизм), др. считали, что выполнить свой долг человек может только вопреки своим собственным И. («Категорический императив»). Лишь марксистская этика дает правильное решение проблемы соотношения И. и долга.

Поскольку корни противоречия между И. и долгом находятся в противоположности классовых И., личных и общественных И., а также отдельных, частных И., разрешение этого противоречия возможно только в процессе строительства коммунизма. Уже в условиях социализма устанавливается в осн. единство между И. личности и об-ва. Это обусловлено тем, что конечной целью социализма является удовлетворение материальных и духовных потребностей человека.

В моральном плане это означает, что, выполняя свой долг перед об-вом, человек в конечном итоге служит общим для всех людей И. Но поскольку полностью различие между общественными и личными И. не устраняется, постольку еще продолжает существовать и различие между долгом и личным И. В случае их расхождения коммунистическая нравственность требует от человека подчинять свои личные И, общественным.

Осуществление этого требования является единственно возможным путем к наиболее полному удовлетворению И, всех членов об-ва, а в конечном итоге к осуществлению полного единства личных и общественных И. Осознание этого приводит к тому, что общественно полезная деятельность постепенно превращается во внутреннюю потребность людей (Свобода нравственная, Склонности).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Интерес


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media