Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Идейность — моральное качество, характеризующее одну из важнейших сторон нравственного самосознания и жизнедеятельности личности; означает приверженность человека определенной идее, исходя из к-рой он совершает свои поступки и служению к-рой посвящает свою жизнь. Объективно И, выражается в общей целенаправленности действий человека. Характер жизненных целей, их соотношение с объективными потребностями исторического развития и интересами людей определяют содержание и социальное значение И.

Субъективно И. проявляется в осмысленности действий и всей жизни человека, в его глубокой убежденности в правоте и конечном торжестве осуществляемого дела, в способности видеть общую перспективу за теми конкретными и частными задачами, к-рые ему повседневно приходится решать. История показывает, что И.
— отличительное качество борцов за социальную справедливость, посвятивших свою жизнь освобождению угнетенных народов и классов.

Лишь приверженность прогрессивным, и особенно революционным, идеалам, отвечающим объективным законам истории, позволяет человеку подняться до подлинной И. Такая И. связана, как правило, с оптимистической верой в лучшее будущее человечества (Оптимизм), с гуманизмом и самыми возвышенными устремлениями, способствует развитию в людях др. высоких моральных качеств — героизма, благородства, самопожертвования.

И наоборот, приверженность реакционным идеям, интересам классов, уходящих в прошлое, в конечном счете ведет к безыдейности. Беспринципность и использование преступных средств в политике, лицемерие и цинизм в государственной деятельности, догматизм и нигилизм в идеологии, страх перед будущим и утрата веры в человека — таковы проявления безыдейности.

Высшей исторической формой И. является коммунистическая идейность, связанная с самыми передовыми и гуманными идеалами, воплотившими в себе многовековые чаяния трудящихся, основанная на научном понимании законов истории. Ее формирование — одна из важнейших сторон процесса коммунистического воспитания. Безыдейный человек легко превращается в обывателя.

На почве безыдейности произрастают пошлость, мещанство, бюрократизм, политическая близорукость, косность. Высокая степень И., наоборот, позволяет человеку стать подлинно принципиальным и активным борцом за осуществление светлых идеалов, новатором, творцом и преобразователем жизни. Вот почему высокая И. — одно из требований коммунистической нравственности.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Идейность


 

2010. Словарь по этике.