Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Характер моральный (греч. charakter — черта, особенность) — совокупность нравственных качеств личности, являющихся объектом моральной оценки и предметом нравственного воспитания.

X. м. того или иного человека проявляется в поведении. Составляющие X. м. качества можно условно подразделить на идейно-общественные (идейность, сознательность, принципиальность, инициативность, убежденность), характеризующие отношение данного человека к труду (трудолюбие и тунеядство), к собственности (бережливость и корыстолюбие), к др. людям (человечность и человеконенавистничество, уважение и высокомерие, вежливость и грубость), к самому себе (гордость, самолюбие и тщеславие, зазнайство, чванство), а также качества, раскрывающие честность человека (правдивость, верность, искренность и лицемерие, вероломство), наконец, волевые качества (самообладание, выдержка, мужество и малодушие, смелость и трусость).

Иногда одно и то же качество (скажем, верность или самоотверженность) может одновременно характеризовать как общественные убеждения личности, так и ее отношение к себе и людям, ее волевые свойства. Мораль каждой общественной формации создавала свои специфические представления о X. м. — образы положительных я отрицательных людей и соответственно формулировала цели нравственного воспитания.

Христианская мораль создала образ «святого праведника» — аскета, преодолевшего «земные страсти» (Аскетизм); ранняя буржуазная мораль — образ бережливого накопителя, чуждающегося роскоши и осуждающего праздность дворянства. Но все эти представления, выражавшие классовые устремления различных социальных групп, были крайне односторонние.

Они исходили не из объективных социальных предпосылок, формирующих психологию личности, а из моральных требований и оценок, к-рые предъявлялись к человеку и считались определяющими его чертами. В коммунистической нравственности понимание X. м. свободно от такой односторонности. Правда, на разных ступенях ее утверждения и развития первоочередное значение могут приобретать те или иные моральные качества.

Однако ни один из вырабатывающихся в моральном сознании народа положительных или отрицательных образов не претендует на универсальную значимость. В качестве же нравственного идеала выдвигается представление о всесторонне развитой и гармоничной личности (Всестороннее, целостное развитие личности).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Характер моральный


 

2010. Словарь по этике.