Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Ханжество — отрицательное моральное качество, характеризующее личность и ее поступки с т. зр. способа выполнения ею нравственных требований; разновидность морального формализма и лицемерия. Ханжа истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма, пуританства и нетерпимости, выставляет себя перед окружающими образцом благонравия и благочестия, публично демонстрируя свои «добродетели», и берет на себя роль строгого блюстителя нравственности всех остальных.

Как социальное явление X. превращает нравственность, с одной стороны, в показное благообразие, в формальное исполнение ритуала, а с др. — в негласную полицию нравов, во взаимное соглядатайство и наушничество, в оправдание грубого вмешательства в личную жизнь каждого. X. обычно скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, ревнивое, пренебрежительное отношение к индивидуальности человека.

Оно процветает в условиях, когда подавляющее большинство людей подменяет сознательное и убежденное отношение к морали формальным исполнением ее требований лишь в силу экономического, политического или духовного принуждения. Это характерно для отношений эксплуатации и угнетения, воспитывающих в людях подавленность, пассивность, безразличие к тому, что происходит вокруг них. В таких условиях среди массы людей всегда находятся добровольные охранители существующих порядков, к-рые выражают свое верноподданничество в опеке над благонадежностью всех остальных.

Ханжеское отношение к нравственности вырабатывает, напр., религиозная мораль, к-рой присущи лицемерие, догматизм, фарисейство. В социалистическом об-ве явления X. представляют одно из наиболее отвратительных наследий прошлого, связанных с пережитками бюрократизма, карьеризма и приспособленческой психологии. X. противоречит природе коммунистической нравственности, к-рая требует от человека сознательности, убежденности, уважения и гуманного отношения к людям.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Ханжество


 

2010. Словарь по этике.