Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Гольбах (Holbach), Поль Анри (1723—89) — философ-материалист и атеист, идеолог революционной фр. буржуазии XVIII в. Г. систематизировал этику Гельвеция и развил его взгляды гл. обр. в произв. «Основы всеобщей морали, или Катехизис природы», «Естественная политика, или Беседы об истинных принципах управления» и «Социальная система, или Естественные принципы морали и политики».

Как и Гельвеций, Г. рассматривал истинную мораль в качестве основания разумного законодательства и политики. Он разделяет т. зр. Гельвеция на взаимоотношение интересов и определяющую роль общественного интереса: «Добродетель есть не что иное, как польза людей, соединенных в общество... Любить других... значит сливать свои интересы с интересами наших сотоварищей, чтобы работать для общей пользы».

Но в отличие от последнего Г. считал природное неравенство людей основой их сотрудничества, взаимно полезного. «Нравственность, как и вселенная, основывается на необходимости или на вечных отношениях вещей... Будем черпать свою мораль в природе, в разуме... Следуя этой морали, мы будем счастливы и довольны в этом мире, приятны своим согражданам».

К важнейшим добродетелям Г. относил гуманность, справедливость, благоразумие, умеренность и силу (активность в общественно полезной деятельности). Пороками же у Г. выступают те качества, к-рые «лишают человека способности к активной деятельности, к проявлению смелости и энергии, необходимых для поддержания общества». «У Гольбаха вся деятельность индивидов в их взаимном общении... изображается в виде отношений полезности и использования...

Теория Гольбаха есть исторически правомерная философская иллюзия насчет поднимавшейся тогда во Франции буржуазии, чью жажду эксплуатации еще можно было изображать как жажду полного развития индивидов в условиях общения, освобожденного от старых феодальных пут» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 3, с. 409—411).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Гольбах


 

2010. Словарь по этике.