Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Фома Аквинский (Thomas Aquinas) (1225—74) — средневековый философ-схоласт, приспособивший философию Аристотеля к нуждам христианской религии. Его учение признается официальной философией католической церкви. Исходным пунктом этических взглядов Ф. А. было признание существования бога как высшей цели христианина, цели, к к-рой он должен направлять всю свою жизнь, все свои дела и помыслы.

Поскольку бог есть бытие, к-рое имеет раз и навсегда установленный порядок и иерархию, то нравственная жизнь человека, согласно Ф. А., заключается в следовании этому порядку как в личной, так и в социальной жизни. Человек испытывает и переживает высшее блаженство только при видении божественной сущности.

Но «видеть бога таким, как он есть», дано только тем, кто выполняет все предписания религиозной морали, религии и церкви. Каждый человек должен занимать то положение в об-ве, к-рое ему предопределено богом и его наместниками на земле: католической церковью и светской властью. Апология иерархических отношений средневековья проявляется у Ф. А. также в том, как он понимает последовательность сфер морального закона.

Каждому человеку дан «естественный закон» стремления к счастью (подлинным счастьем является единение с богом); над ним возвышается «позитивный закон», официальное установление религиозных и светских властей; но и тот и др. основываются на «вечном божественном законе», к-рый един для всех времен и условий. Эта триада впоследствии вошла в учение неотомизма. Т. обр., Ф. А. тесно связывал моральные принципы христианства с социальными принципами, освящавшими эксплуатацию, бесправие и угнетение народных масс.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Фома Аквинский


 

2010. Словарь по этике.