Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Достоинство — понятие морального сознания, выражающее представление о ценности всякого человека как нравственной личности, а также категория этики, к-рая означает особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны об-ва, в к-ром признается ценность личности. С одной стороны, сознание человеком собственного Д. является формой самосознания и самоконтроля личности, на нем основывается требовательность человека к самому себе.

Утверждение и поддержание своего Д. предполагает совершение соответствующих ему нравственных поступков (или, наоборот, не позволяет человеку поступать ниже своего Д.). В этом смысле понимание собственного Д. наряду с совестью и честью является одним из способов осознания человеком своей ответственности перед собой как личностью. С др. стороны, Д. личности требует и от др. людей уважения к ней, признания за человеком соответствующих прав и возможностей, высокой требовательности к нему.

Идеалистическая этика считает основой Д. личности ее свободу от общественных связей, ищет источник его в некой потусторонней сущности человека (в происхождении от бога и связи его с богом, в его «вечной жизни» — см. Неопротестантизм). Марсель (Экзистенциализм) утверждает, что Д. личности не связано с выполняемыми ею функциями в об-ве, а коренится в якобы не поддающемся разумному анализу смысле ее бытия.

Такое внеобщественное понимание Д. обусловлено тем, что в классовом об-ве действительное Д. человека постоянно принижается и попирается эксплуатацией и социальной несправедливостью. Но вместе с тем сторонники этой теории не могут предложить никаких реальных путей к восстановлению Д. человека. Марксистская этика рассматривает личное Д. как выражение той высшей меры исторического развития человека, к-рая соответствует определенным условиям его общественной жизнедеятельности.

В феодальном об-ве Д. человека почти целиком ограничивалось его сословной честью, к-рая оставляла весьма мало места для его собственно личного Д. Буржуазная мораль первоначально трактовала Д. личности как самоутверждение человека посредством личных способностей и предприимчивости, вне зависимости от его сословной принадлежности. Однако на деле оказалось, что это Д. по-прежнему определяется общественным положением человека, частной собственностью.

Что же касается трудящихся, то их подневольный и эксплуатируемый труд, в сущности, отрицает в них Д. свободной личности (Отношение к труду). В антагонистическом об-ве действительное утверждение человеком своего Д. возможно лишь в революционной борьбе с устоями этого об-ва. Восставая против антигуманного общественного строя, человек на деле доказывает (и осознает), что он достоин лучших условий жизни. Спасти свое человеческое Д., указывал Ф. Энгельс, пролетарий может, только выражая протест против буржуазии, против того класса, к-рый эксплуатирует его.

В равной мере Д. каждого члена об-ва практически признается лишь в условиях социализма и коммунизма. Здесь каждый человек впервые получает возможность повседневно утверждать себя как нравственную личность в свободном труде на общее благо, в сознательном служении людям, в активном самостоятельном участии во всех областях общественной жизни.

Здесь впервые понятие Д. личности приобретает подлинно моральный смысл: оно не зависит ни от общественного положения человека, ни от конкретного характера его труда, ни даже от его личных способностей. От самого человека зависит, насколько высоко он будет нести свое Д. и осуществлять свое человеческое назначение.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Достоинство


 

2010. Словарь по этике.