Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Дисциплина (лат. discipline — обучение, воспитание) — общественные отношения, регулирующие формы поведения в об-ве, обеспечивающие согласованность действий внутри коллектива и обязательное усвоение и выполнение людьми установленных норм (правовых, моральных, политических, эстетических), правил и т. д.

Как средство общественного контроля над повседневным поведением людей, Д. отражает в себе господствующие в данном об-ве социальные (в первую очередь экономические) отношения и служит для их поддержания. Формы общественной Д. бывают самые разнообразные — от прямого государственного насилия до общественного мнения и личной сознательности людей.

Различными формами Д. являются: обычаи, нравы, традиции, нормы, общественные привычки, вкусы, авторитет, к-рым пользуются государственные и общественные организации, отдельные общественные деятели, общественное воспитание людей (Воспитание нравственное, Коммунистическое воспитание), различные формы убеждения и принуждения. Мораль в целом также является одной из форм общественной Д.

Для каждой общественной формации характерно преобладание определенного типа Д. В первобытном об-ве господствовали стихийно складывающиеся привычки; здесь общая связь держалась силой привычки, традиции, уважением к старейшине рода. В рабовладельческом и феодальном об-вах большую роль играло прямое внеэкономическое принуждение. В капиталистическом об-ве преобладает экономическое принуждение, «дисциплина голода».

Социалистическая Д., по словам В. И. Ленина, — это Д. «сознательных и объединенных работников, не знающих над собой никакого ига и никакой власти, кроме власти их собственного объединения...» (т. 39, с. 17). Партийная Д. в коммунистической партии, основанная исключительно на общности убеждений коммунистов,
— это, как ее определяет Ленин, — «единство действий, свобода обсуждения и критики...» (т. 14, с. 125).

Д. социалистического об-ва и коммунистической партии, поскольку она основывается на глубоких убеждениях людей, не приходит в конфликт с моральными требованиями, напротив, всегда может быть обоснована с помощью принципов коммунистической нравственности. В ходе строительства коммунизма в масштабах всего об-ва утверждается коммунистическая Д., к-рая со временем вытеснит государственно-правовые и экономические санкции, основываясь на силе общественного мнения и личной убежденности каждого. Этот процесс происходит вместе с развитием общественной сознательности трудящихся.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Дисциплина


 

2010. Словарь по этике.