Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Деятельность (моральная) — категория этики, при помощи к-рой во всем многообразии общественной практики людей выделяется нравственная сторона, из всех видов побуждений (материальных интересов, привычек, склонностей и т. д.) — специфически нравственные мотивы: желание совершать добро, подчинение чувству долга, стремление осуществить определенные идеалы. Именно эту, моральную, сторону человеческой деятельности, к-рая в целом исследуется разными науками, изучает этика.

В отличие от поведения, к-рое охватывает всю совокупность поступков человека, под моральной Д. в этике понимаются только поступки, сознательно подчиненные определенным моральным целям. Материалистическое понимание истории исключает свободу выбора человеком направления общественного развития. Поэтому нравственные представления способны ориентировать людей в социальной действительности и правильно направлять их деятельность лишь тогда, когда они отражают действительный исторический процесс.

Только при условии соответствия устремлений людей объективной социальной необходимости они могут решать исторические задачи, руководствуясь моральными целями. Понимаемая т. обр. «целеполагающая деятельность человека», в т. ч. и нравственная, сама есть, как указывает В. И. Ленин, форма «объективного процесса» (т. 29, с. 170). Вместе с тем марксизм-ленинизм не отрицает значения нравственных мотивов в человеческой деятельности. Он лишь дает им единственно научное объяснение: моральные устремления отражают в конечном счете материальные интересы.

На поверхности социальной жизни нравственные мотивы действий людей выступают часто как не зависимые от материальных интересов и потребностей, а иногда даже приходят с ними в столкновение. Это обусловлено тем, что сами интересы различных людей и классов, об-ва и личности находятся в противоречии между собой. Когда человек действует в соответствии с нравственными мотивами, вопреки своим личным интересам и склонностям, то это значит, что он подчиняет свою деятельность интересам определенного класса или об-ва в целом.

Иллюзия независимости нравственных мотивов от материальных интересов пропадает лишь тогда, когда люди начинают понимать, кому в действительности они служат в своей моральной Д., осознают общественное значение своих поступков. Широкий простор такой сознательной моральной Д. открывается с уничтожением частной собственности, когда ликвидируется почва для классового эгоизма и когда интерес об-ва действительно совпадает с интересами всех людей.

В социалистическом об-ве выполнение морального долга означает не что иное, как служение интересам человечества; долг подразумевает деятельность, целью к-рой является создание об-ва, отвечающего потребностям всех трудящихся. Из такого понимания моральной Д. и исходит коммунистическая нравственность.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Деятельность


 

2010. Словарь по этике.