Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Демагогия (греч. demos — народ и agogos — ведущий; demagogos — политикан) — термин, используемый для отрицательной моральной характеристики образа действий, представляющих собой разновидность лицемерия в политике. Д. — это действия, направленные на овладение сознанием масс, осуществляемые во имя своекорыстных целей и, как правило, при помощи аморальных средств.

Целями Д. являются: достижение власти, приобретение популярности в массах, осуществление эгоистических классовых или личных интересов. Типичные для Д. средства — спекуляция на интересах и устремлениях масс, апелляция к низменным побуждениям и предрассудкам людей, ложные клятвы в верности народу, выдвижение безответственных программ и обещаний и одновременно клевета на тех, кто на деле действует во имя подлинных интересов народа.

Социальная база Д.— наличие эксплуататорских классов, к-рые осуществляют свое господство над трудящимися не только средствами прямого насилия, но и путем политического обмана (во время избирательных кампаний, в повседневной пропаганде, путем организации реакционных и контрреволюционных массовых выступлений, подрывной деятельности против революционно-освободительных движений и т. п.).

Широко используют Д. политические деятели буржуазии, а некоторые буржуазные идеологи провозглашают ее законным методом в политике (Макиавеллизм). Особую известность получили, напр., демагогические приемы вождей фашизма, к-рые для захвата власти обычно прибегали к разжиганию шовинистических и расистских настроений, безответственным посулам, клевете на руководителей рабочего движения.

В совр. условиях Д. стала одним из важнейших политических средств, используемых буржуазной пропагандой против возрастающего влияния идей социализма. Элементы Д. содержатся во мн. совр. буржуазных этических учениях, где она обычно принимает вид проповеди морального скептицизма. Это рассуждения о неискоренимой порочности человека, о его неспособности построить об-во без насилия и несправедливости, о присущем человеку от природы эгоизме.
Коммунистические партии борются против буржуазной Д. путем развития у трудящихся общественно-политической сознательности, чтобы тем самым воспрепятствовать политическому обману масс.

В социалистическом об-ве, где уничтожены эксплуататорские классы, устранены гл. социальные причины Д. Однако Д. как явление общественной жизни еще не исчезла полностью. С одной стороны, она может проявляться в форме выставления необоснованных претензий к социалистическому государству, выдвижения требований уравнительного распределения, абсолютной и ничем не ограниченной свободы личности, в безответственной и не имеющей позитивного содержания критике различных явлений жизни социалистического об-ва.

С др. стороны, к Д. следует отнести попытки скрыть неблагополучное состояние дел, уйти от решения острых проблем, зажать всякую критику, прикрываясь крикливыми фразами о высоких идеалах, подменить принципиальный спор (напр., в науке) наклеиванием на оппонентов порочащих ярлыков и т. д. Коммунистическая нравственность, требующая от людей высокой сознательности, честности перед народом, крайне нетерпимо относится ко всем проявлениям Д.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Демагогия


 

2010. Словарь по этике.