Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Чувство нового — положительное моральное качество, противоположное косности, характеризующее способность человека правильно понимать потребности дальнейшего развития об-ва, ставить и решать актуальные проблемы жизни (производства, науки, искусства, взаимоотношений людей), улавливать в совр. положении вещей ростки нового, выдвигать, поддерживать и проводить в жизнь прогрессивные начинания.

Ч. н. наиболее отчетливо выражается в таких действиях, к-рые имеют характер инициативы, творческого почина, примера, ломающих устаревшие традиции и нормы. Оно является непременной предпосылкой самодеятельности и творчества в морали. Как особое моральное требование Ч. н. впервые выдвигается коммунистической нравственностью. Оно обусловлено природой социалистического строя.

«...Как бесконечно лживо обычное буржуазное представление, — писал В. И. Ленин незадолго до Октябрьской революции, — будто социализм есть нечто мертвое, застывшее, раз навсегда данное, тогда как на самом деле только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной в личной жизни» (т. 33, с. 99—100).

Социалистическое и развивающееся на его основе коммунистическое об-во представляет собой постоянное, не ограниченное никакими наперед установленными рамками движение человечества ко все более высоким формам социальной жизни. Поэтому формирование Ч. н. является одной из важнейших сторон коммунистического воспитания личности. Ч. н. развивается на основе коммунистической сознательности, творческого осмысления учения марксизма-ленинизма и его практического применения к условиям современности.

Процесс коммунистического строительства, выдвигающий все новые практические и теоретические проблемы, требует не останавливаться на достигнутом, подвергать критике все устаревающее, смело вступать в борьбу с теми, кто цепляется за старое, отживающее. Постоянное совершенствование методов производства и управления, непрестанная ломка сложившихся представлений в науке, поиски новых форм я искусстве, стремительный и сложный процесс формирования коммунистических отношений в различных областях жизни обусловливают складывание особого, типичного для нашего совр. об-ва социального характера — человека, для к-рого активное преобразование действительности и своего духовного мира стало постоянным законом жизни.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Чувство нового


 

2010. Словарь по этике.