Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Цели и средства — проблема Ц. и с. возникает в этике как отражение противоречий классового об-ва, где, по словам Ф. Энгельса, «дели, поставленные людьми перед собой, приходят во взаимные столкновения и противоречия или оказываются недостижимыми частью по самому своему существу, частью по недостатку средств для их осуществления» (т. 21, с. 306). Гуманисты прошлого и особенно просветители (Руссо, Шиллер и др.) неоднократно отмечали, что весь прогресс материальной и духовной культуры обращается в конечном итоге против человека.

Моральное сознание об-ва по-своему осмыслило этот факт, отмечая, что благие Ц., возвышенные идеалы при попытке их осуществить часто приводят к результатам, представляющим моральное зло. Разгадку этого парадокса моральное сознание усматривало обычно в противоречии Ц. и е., в том, что для осуществления благих идеалов применяются аморальные методы. С этой т. зр. оказывалось, что нравственность, учение о конечных целях невозможно совместить с политикой, с практическим способом их достижения (Мораль и политика).

Теоретики морали часто делали из этого вывод, что ради осуществления «благих целей» оправданы любые средства (принцип иезуитства, макиавеллизм). Др. мыслители приходили к противоположному выводу, что благие Ц. должны дополняться столь же моральными С., что в задачу нравственности входит лишь решение вопроса о путях, методах, С. достижения поставленных Ц., а сами эти Ц. определяются в осн. вне сферы морали. Марксистская этика отвергает такое понимание проблемы как несостоятельное.

Она исходит из положения, что история ставит перед людьми те Ц., к-рые они практически способны осуществить. Если результаты исторических движений прошлого оказывались антигуманными, то причина этого не просто в негодных С., а в самих Ц. Буржуазные идеалы свободы и равенства на практике обратились новой формой неравенства и эксплуатации потому, что таково было объективное историческое назначение капиталистического об-ва.

В наше время всякие попытки противопоставления Ц. и с. обычно скрывают за собой низменные интересы отдельных лиц, стремящихся к личной власти. Коммунистическая партия в своей деятельности исходит из того, что ее конечная цель — построение самого гуманного об-ва — должна осуществляться достойными С., что применяемые в борьбе за победу коммунизма С. имеют самое непосредственное отношение к чистоте самих конечных Ц. и коммунистических идеалов.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Цели и средства


 

2010. Словарь по этике.