Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Авторитаризм (лат. autoritas — власть, приказание) — одна из форм догматизма в морали, проявляющаяся в способе обоснования нравственных требований. Авторитарное понимание нравственности исходит из того, что высшим или даже единственным обоснованием ее требований является указание на авторитетное лицо, от к-рого эти требования исходят (Авторитет).

Наиболее характерен А. для религиозных учений нравственности, в к-рых высшим критерием и основанием морали объявляется воля бога. Так, неопротестантизм единственным источником нравственных требований считает абсолютную волю бога, к-рую нельзя подвергнуть рациональному анализу. С этой т. зр, неправомерно даже ставить вопрос о том, почему поступки, повелеваемые богом, являются добром или почему бог повелевает людям совершать определенные действия.

Реакционная сущность А. заключается в том, что он предполагает слепое выполнение предписанных свыше моральных требований, без понимания их социального смысла. Марксистская этика считает, что моральные требования имеют не субъективный источник (чья-то воля или приказ), а объективное основание. В конечном счете это — исторические законы развития об-ва и человека.

Обязующая сила моральных требований зависит не от того, кто именно их высказывает, а от того, насколько правильно высказанные требования выражают объективные потребности людей и законы их общественного бытия. В этом состоит одно из отличий морали от права, где норма обретает силу в результате официального законодательства государства.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Авторитаризм


 

2010. Словарь по этике.