Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Абеляр (Abelard), Пьер (1079—1142) — фр. богослов и философ, представитель средневекового свободомыслия. А. выдвинул требование разумного толкования религиозных догматов. Он подчеркивал, что средством отыскания истины является сомнение: разум имеет право отклонять все ошибочное в произв. церковных авторитетов и лишь в случае неразрешимых противоречий избирать доводы того авторитета, к-рые сочтет более убедительными.

«У Абеляра главное — не сама теория, а сопротивление авторитету церкви. Не «верить, чтобы понимать»... а «понимать, чтобы верить»...» («Архив Маркса и Энгельса», т. X, 1948, с. 300). В соч. «Познай самого себя, или Этика» А., в противоположность Августину, доказывает, что человек по свободной воле может не только грешить, но и быть добродетельным.

Совесть — естественный закон, присущий всем людям и выступающий критерием нравственности: поступок по совести не является греховным. С необычайной страстью А. отстаивает Ценность человеческой личности, ее право на самостоятельность и счастье, осуждает бесчеловечность ортодоксальных богословов, к-рая зиждется на невежестве и нетерпимости.

Его учение было осуждено Суассонским (1121) и Санеским (1140) соборами и папой Иннокентием II прежде всего за антиавторитарные тенденции: именно в этом пункте воззрения А. особенно близко соприкасались с народными ересями.

На главную | Тематический указатель | Вперёд
 




Абеляр


 

2010. Словарь по этике.